Autostart von Anwendungen (wzB. TeamSpeak3) in Linux

Möchten Sie bestimmte Anwendungen oder Skripte automatisch starten, sobald Ihr Linux-Server hochgefahren ist? In diesem Blog-Beitrag erklären wir Ihnen, wie Sie das mithilfe von "Crontabs" erreichen können. Diese Methode funktioniert unabhängig vom Betriebssystemtyp, ob Debian, Ubuntu, CentOS oder AlmaLinux.

Es ist oft mühsam, Anwendungen oder Skripte manuell zu starten, besonders wenn Sie eine Vielzahl von Diensten haben, die nach einem Server-Neustart wieder online gehen müssen. Glücklicherweise bietet Linux mit den "Crontabs" eine Lösung, die das Leben erheblich erleichtert.

Was ist Crontab und wie nutze ich es?

Crontab (kurz für "cron table") ist ein Programm, das in Unix-basierten Betriebssystemen verwendet wird, um geplante Aufgaben (Cron-Jobs) auszuführen. Sie können es verwenden, um Anwendungen automatisch nach dem Server-Start zu starten.

Zuerst sollten Sie Ihren bevorzugten Texteditor für Crontab einstellen. Im folgenden Beispiel verwenden wir "nano", einen einfach zu bedienenden Editor, der auf den meisten Linux-Systemen vorinstalliert ist. Geben Sie dazu folgenden Befehl ein:

export VISUAL=nano; crontab -e

Nachdem Sie den Editor geöffnet haben, können Sie nun einen neuen Befehl für den `@reboot` im Crontab hinzufügen. Ein typisches Beispiel könnte so aussehen:

@reboot sleep 60 && cd /<VERZEICHNIS-ZUM-SKRIPT>/ && bash <IHR-SKRIPT>.sh

Das "@reboot" signalisiert dem System, dass der folgende Befehl bei jedem Systemstart ausgeführt werden soll. Der "sleep 60" Befehl stellt sicher, dass die Aktion erst 60 Sekunden nach dem Hochfahren des Systems ausgeführt wird, um potenzielle Timing-Probleme zu vermeiden. Anschließend wechselt "`cd /<VERZEICHNIS-ZUM-SKRIPT>/`" in das Verzeichnis, in dem Ihr Skript liegt, und "`bash <IHR-SKRIPT>.sh`" führt das Skript aus.

Hier sind einige Beispiele für beliebte Anwendungen:

Voiceserver (TeamSpeak):

@reboot sleep 45 && cd /home/<TEAMSPEAK-VERZEICHNIS>/ && sudo -u <TEAMSPEAK-USER> bash ts3server_startscript.sh start

Games, Bots, andere Anwendungen (z.B. Arma3, Minecraft, LinuxGSM-Games, etc.):

@reboot sleep 60 && cd /<VERZEICHNIS>/ && bash start.sh

Wir empfehlen, pro Zeile immer einen anderen Timer "sleep-Wert" (mindestens "45") zu verwenden. Der "sleep"-Wert läuft in Sekundentakt.

Um zu testen, ob Ihre Konfiguration funktioniert, starten Sie den Server einfach mit dem Befehl "reboot" neu und prüfen Sie, ob Ihre Anwendungen wie erwartet starten.

Sie besitzen einen vServer / Rootserver und möchten gerne mehr Leistung haben? Dann könnte ein Blick auf unsere Rootserver-Reihe nicht schaden!