Sie möchten gerne einen eigenen Mailserver auf Ihren Debian 10 / Debian 11 Server installieren? Dann sind Sie hier genau richtig!

Hinweis: es wird empfohlen (lediglich Empfehlung, keine Pflicht), dass hierfür ein kleiner Rootserver verwendet wird, welcher ausschließlich für die Mailserver-Nutzung betrieben wird, da der Hostname, sowie PTR-Records auf den Mailserver-Domain angepasst werden.

Wichtig ist, dass Sie zuerst die Paketliste von Ihrem Debian-10 Betriebssystem aktualisieren und mögliche Updates installieren. Dies können Sie mit einem einfachen Befehl durchführen:

apt update && apt upgrade -y

Als nächstes installieren Sie die benötigten Pakete mit folgendem Befehl:

apt-get install sudo git python3 mariadb-server -y

Um MariaDB noch richtig fertig zu installieren, führen Sie folgenden Befehl aus und befolgen Sie die angezeigten Anweisungen:

sudo mysql_secure_installation

Um jetzt den Mail-Server herunterzuladen, führen Sie folgende Befehle aus:

cd /tmp
git clone https://github.com/modoboa/modoboa-installer
cd modoboa-installer

Jetzt müssen Sie den Hostname ändern, falls Sie dies nicht tun, wird die Installation fehlschlagen. Sie können den Hostname mit folgendem Befehl ändern:

hostnamectl set-hostname mail.<DOMAIN>.<DOMAIN-ENDUNG>

Nun lassen wir das Programm eine Configurations-Datei erstellen, wo Sie noch ein paar Sachen einstellen müssen. Um dies zu tun, führen Sie einfach folgenden Befehl aus:

python3 ./run.py --stop-after-configfile-check <DOMAIN>.<DOMAIN-ENDUNG>

Nun sollte eine Config erstellt worden sein. Diese bearbeiten Sie nun, um ein SSL Zertifikat und eine Verbindung zur Datenbank herzustellen. Führen Sie hierbei folgenden Befehl aus:

nano installer.cfg

Anschließend passen Sie Ihre Datei wie folgend an:

[certificate]
generate = true
type = letsencrypt

[letsencrypt]
email = admin@<DOMAIN>.<DOMAIN-ENDUNG>

[database]
engine = mysql
host = 127.0.0.1
install = true

Nun sollte alles eingestellt worden sein, führen Sie anschließend folgenden Befehl aus, um die Installation zu beginnen:

python3 ./run.py mail.<DOMAIN>.<DOMAIN-ENDUNG>

Dies sollte nun etwas Zeit in Anspruch nehmen, währenddessen, setzten Sie folgende DNS-Einträge.

Hier setzen Sie erstmal einen A-Record, welcher auf Ihre Server-IP verweist und anschließend einen MX-Record mit der Priorität "10".

1. Eintrag:
Subdomain: mail
Typ: A (IPv4)
Ziel: <Server-IP>
Das Ergebnis sollte wie folgend aussehen: mail.<DOMAIN>.<DOMAIN-ENDUNG> IN A <Server-IP>

2. Eintrag:
(Subdomain: @)
Typ: MX
Ziel: mail.<DOMAIN>.<DOMAIN-ENDUNG>
Das Ergebnis sollte wie folgend aussehen: @ IN MX 10 mail.<DOMAIN>.<DOMAIN-ENDUNG>

Damit Ihre Mails nicht im SPAM-Ordner landen, empfehlen wir ebenfalls einen PTR- bzw. rDNS-Eintrag hinzuzufügen. Dies können Sie problemlos in unserem Webinterface wie folgend erledigen:

"Meine-Dienste" -> "Server auswählen" -> "Reverse DNS Button anklicken" -> mail.<DOMAIN>.<DOMAIN-ENDUNG>

Wenn die Installation erfolgreich war, sollten Sie den Server einmal neu starten. Danach können Sie den Mail-Server unter "mail.<DOMAIN>.<DOMAIN-ENDUNG>" erreichen.

Autor: XEfnexX (Pseudonym)

Sie besitzen einen vServer / Rootserver und möchten gerne mehr Leistung haben? Dann könnte ein Blick auf unsere Rootserver-Reihe nicht schaden!

© KernelHost.com - Das Re-Posting dieser Anleitung auf Ihre Webseite ist nicht gestattet.

• mailserver, modoboa